Поделиться


Погода в Чкаловске

Рождение музея

Деревянный дом под железной кровлей. Приземистый, основательный c мезонином, с пристроями, с верандами. На фасаде дома мраморная доска
с надписью: «Здесь родился и жил великий лётчик нашего времени. Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР В.П. Чкалов. 1904-1938гг.» Этот дом на крутом волжском берегу мемориальный музей В.П. Чкалова.

 

Сразу же после гибели Валерия Павловича в январе 1938 года Горьковский областной комитет ВКП(б) и исполком областного совета депутатов трудящихся исполняя постановление советского правительства об увековечении памяти выдающегося лётчика В.П. Чкалова, вынесли решение об организации мемориального музея В.П. Чкалова на его родине.
Работы по подготовке дома Чкаловых к открытию в нём дома-музея и по первоначальному сбору материалов для него были поручены Горьковскому областному краеведческому музею (ныне историко-архитектурный музей - заповедник).

Энергичная деятельность его сотрудников, а также Льва Николаевича Фролищева - земляка и товарища Чкалова, принесли свои результаты. Уже через год в инвентарную книгу фондов музея было записано более тысячи предметов, полученных от жены В.П. Чкалова  Ольги Эразмовны, от коменданта Московского кремля, от Ленинградского отделения Осоавиахима, от фотографов-горьковчан Н. Капелюша, П. Вышкинда, П.Мозжухина и частных лиц.

Встал вопрос о директоре музея. Кандидатом на эту должность стал Евгений Михайлович Боев. Он был по специальности музееведом. Специальность, надо сказать, редкая в наши дни. Кандидатуре его была как нельзя более подходящей ещё и по тому, что Евгений Михайлович был ровесником Чкалова: вместе с ним учился в школе, очень хорошо его знал.

В результате общих энергичных действий через полтора года после гибели Чкалова музей его памяти начал работать. Он был открыт 7 июля 1940 года. Несовершенной была его экспозиция, да и самих экспонатов было маловато. Но в музей шли посетители, шли потенциальные помощники. Они предлагали, советовали, давали адреса для нового поиска.

С тех пор прошло немало лет.  Фонды музея ежегодно пополняются. Сейчас они насчитывают чуть больше 8 тысяч единиц хранения основного и научно- вспомогательного фондов. Гордостью музея является, конечно же, коллекция вещевых источников. Это и личные вещи, принадлежащие В.П.Чкалову, самолёты, которые он испытывал. Фотографический и документальный материал информативно дополняют экспозицию музея.

 

 

За годы существования музея его посетило более двух миллионов человек. «Экспонаты музея представляют здесь историю нашей славной авиации, а жизненный путь В.П. Чкалова является ярким примером преданности своей Родине и своему народу…», так написал миллионный посетитель музея В.П. Чкалова  С. Оболенский в книге отзывов.