Поделиться


Погода в Чкаловске

Наши гости

 

Память о Чкалове в народе жива, имя его, дерзновенного лётчика, до сих пор овеяно легендами.

А ведь легенды, слава не стареют только в том случае, если человек оставил после себя действительно что-то значительное, большое. Оставленное Чкаловым наследство, сама его жизнь на расстоянии лет осознаются всё более весомыми и значительными.

Вот потому, наверное, год от года растёт поток людей, приходящих в его родной дом, в дом-музей В.П. Чкалова. И год от года пополняется записями книга отзывов посетителей музея. В этих записях сконцентрирована всенародная любовь к легендарному лётчику, имя которого будет
пронесено через века.

Генерал-полковник авиации, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб побывав в музее, в книге отзывов записал: «Огромное впечатление у меня осталось от посещения музея В.П. Чкалова... Особенно поразил меня самолёт, в котором три мужественных человека без элементарных
удобств, на одном моторе совершили тяжелейший перелёт через Северный полюс в Америку... Они были первопроходцами, мы их последователи, по их примеру в годы Великой Отечественной войны,  невозможное.»

Многие из наших космонавтов считают своим долгом отдать дань памяти тому, кто  первый  дерзновенно мечтал «махнуть вокруг шарика». И у них посещение музея оставляет большое впечатление. Свои отзывы в книге оставили лётчики-космонавты Стрекалов, Зудов, Титов, Береговой,
Терешкова, Савицкая.

22 августа 1962 года космонавт Г.С.Титов  в книге отзывов музея записал: «…Давно я мечтал  побывать на родине великого лётчика и сегодня с волнением поднимался по крутому волжскому берегу к историческим местам, связанным с его жизнью. Вот этими великими подвигами и проложили советские люди первые дороги в космос; своей работой, своим самоотверженным трудом создали условия для нас, нашего поколения, дали нам возможность подняться в космос. Поэтому с любовью и благодарностью храним мы память об одном из замечательных людей – выдающемся лётчике В.П.Чкалове».

В разные годы гостями музея были известные артисты Е.Евстигнеев, И.Кобзон, В.Золотухин,  Е.Драпеко. Так в октябре 1982 года познакомиться с коллекцией музея, узнать о жизни выдающегося лётчика в наш город приезжал актёр театра и кино, Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР Евгений Александрович Евстигнеев.

 

Ангар при доме-музее Чкалова, на фото: А.А. Леонов в центре



Автограф А.А. Леонова на фотографии дома-музея.

Визит в Чкаловск секретаря комсомола Болгарии Ивана Панева в 1969 г.



Стрекалов на входе в музей Чкалова (Стрекалов Геннадий Михайлович совершил 5 космических полётов-1980 г.-«Союз-Т3», 1983 г.-«Союз-Т8», 1984 г.-Союз-Т11», 1990 г.-«Союз-ТМ10» и 1995-«Союз-ТМ21». Был бы и шестой полёт, в 1983 г.-но запуск «Союз-Т-10-1» закончился аварией на старте.)



Экипаж Союз-Т3 (Г. Стрекалов, Л. Кизим, О Макаров)



1996 год. Визит С.Е. Савицкой (с цветами), дважды Героя СССР, лётчика-космонавта СССР, депутата ГД в Чкаловск в период предвыборной кампании. Светлана Савицкая-первая женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос (1984 г, «Союз-Т12») 

Е.А. Евстигнеев в павильоне-ангаре музея слушает рассказ экскурсовода Н.Н. Елькиной. Октябрь 1982 года.


 Г.С. Титов в музеей В.П. Чкалова. 1961 г.