Поделиться


Погода в Чкаловске

Родное Василево


Экспозиция самой большой комнаты в доме, бывшей зал гостиная, посвящена приездам Чкалова на родину. Именно здесь располагался Чкалов, приезжая в родительский дом. Сохранились обстановка, мебель, которой он пользовался.

 

В углу у окна стоит двухтумбовый письменный стол. На столе - телефон, чернильный прибор, блокнот, пепельница и недокуренная пачка папирос. За этим столом Чкалов работал, писал статьи в газеты и журналы.

 

Рядом со столом этажерка с книгами. Есть среди них и книги с дарственными надписями. Одна из книг - Вильямура Стефансона, известного полярного исследователя, с автографом: "Валерию Чкалову от его коллеги по освоению Арктики".

  

   

В центре комнаты находится обеденный раздвижной стол с фамильной посудой, простые дубовые стулья. У простенка стоит железная кровать, покрытая байковым одеялом. На ней спал Чкалов в дни приездов на родину.

  

 

Фотографии, рисунки, помещенные на стенах этого зала, переносят нас в 30-е годы прошлого века. Они говорят о том, как радушно всем поселком встречали прославленного земляка жители Василева.

 

 

 

В этом же зале в одной из витрин находится смокинг Чкалова. В нем он возвращался из Америки на теплоходе "Нормандия" на Родину. Здесь экспонируются также те скромные подарки, которые привозил Валерий Павлович из Франции и Америки, жене, сыну, дочери, Наталье Георгиевне, сестрам

В дни отдыха в Василеве Чкалов рыбачил, ездил на охоту. В витрине можно увидеть охотничий костюм, в котором он бродил с ружьем по окрестным перелескам.

 

Один из экспонатов этой комнаты - скульптурный бюст В.П. Чкалова, выполненный московским скульптором И.А. Менделевичем с натуры. Менделевич - автор памятника В.П. Чкалову в Нижнем Новгороде.



Детство и юность

Учеба и служба в ВВС

Перелеты на Дальний Восток и в Америку

Родное Василево

Депутат Верховного совета

Испытание самолёта И-180

Память о В.П. Чкалове